http://sg.uploads.ru/RYZO2.png
На заре времён из вечной тьмы вышел Первородный, и имя ему было — Соу́лу (Sowilō). Шерсть его была черна, подобно самой темной ночи, а в глазах горели огни далеких звезд. И вступил Соулу в схватку с тьмой, и велась та битва не на жизнь, а на смерть; победителем вышел Первородный из жесткого боя, и на небе задребезжал рассвет, возвестив о начале нового времени – это было рождением нового мира.

Там, где ступала лапа Соулу, появлялась земля и вырастали дубовые рощи; там, где оставались его следы, били из земли ключи и вились синими лентами реки; от дыхания его на ночном небе зажигались звезды, а на дневном небосводе горел алый горячий солнечный диск.
Населил Соулу созданный им мир различными существами; каждому Первородный дал землю и пару, а по образу своему и подобию сотворил он троих сыновей и дочь.

http://sh.uploads.ru/zG3a0.png

Первый сын — Ра́йдхо (Raidō) был серым котом с тёмными полосами по всему телу; был он спокоен и мудр, подобно отцу своему.
Второй сын — Э́йваз (Ehwaz) был крупным рыжим котом, с пылающим отважным сердцем и горячей душой.
Третий сын — Уру́з (Ūruz) был чёрен, словно ночь, невелик, но на диво юрок. Как ни старался младший из братьев, не мог он достичь уровня старших, и от этого в сердце его пустила корни тьма, поселив там зависть и злость.
Четвёртой была дочь — И́са (Isaz). Была она бела, как ранний снег, а душа ее была настолько чиста и добра, а сердце ее было так велико, что любила она каждого из братьев.

Шло время. Два старших брата объединились, создав своё племя котов, которые населили земли Соулу. Долго они жили в мире и согласии, пока младший брат Уруз, съедаемый завистью и злобой, не захотел поссорить двух правителей и захватить власть в свои лапы – сердце младшего брата было во власти тьмы.
В это время на земли двух братьев пришли люди. Встретив котов, они предложили заключить с правителями договор: люди предлагали платить котам дань едой, а те, в свою очередь, должны разрешить им основать город и осесть в этих местах.  Вспыльчивому Эйвазу это пришлось не по душе, и он воспротивился договору с людьми, но Уруз подговорил Райдхо подписать соглашение. Между старшим и средним братом разгорелся спор, который быстро перерос в битву. Два брата убили бы друг друга, если бы Иса не разняла их. Битва создала между ними огромную, глубокую пропасть, и Эйваз никогда больше не заговорил с Райдхо: средний обвинял брата в том, что он позволил людям осквернить земли, созданные Прародителем, а старший молчал и мысленно упрекал среднего в трусости, жадности и нежелании делить земли с кем-то ещё.

Райдхо обосновался в городе, созданном людьми, и основал Серое братство котов; Эйваз же ушёл в лес, основав братство Клевера. Так произошел великий раскол: Серое братство забрало себе городские улицы, а братство Клевера забрало себе леса и равнины.  Лидеры двух братств из братьев стали врагами, и их последователи, следуя за своими лидерами, также прониклись неприязнью к тем, кто перешел на другую сторону…

Уруз же, рассоривший двух братьев, стал ещё чернее душой: его сердце почти полностью поглотила изначальная тьма, и он вскоре превратился в тень, став правителем тех, кто был также черен сердцем, как он сам, кто убил невинного и перешагнул закон.

Добрая Иса не сумела выбрать кого-то из двух братьев: душа ее разрывалась на части, ведь братья для нее были одинаково любимы. Иса не стала выбирать кого-то одного, ее удел – это помогать всем котам из двух братств, любому, кто нуждается в ней. Она стала символом идеала у кошек и  раскрыла секреты исцеления и врачевания ран лекарям.
После смерти Райдхо и Эйваза вражда братств не прекратилась – пропасть, которую создали братья, была слишком глубока. На места лидеров приходили другие коты, которые были достойны того, чтобы быть опорой братства; так вражда и длится до сих пор - каждая сторона считает себя правой, и лишь лекари остаются выше распрей, поклоняясь Исе как той, которая смогла сохранить мягкость сердца и чистоту души в противостоянии.

Вдохновлено легендой из книги
«Хвосттрубой, Или Приключения Молодого Кота» Теда Уильямса.